Notre histoire

Depuis plusieurs années, Benjamin Sieuw étudie les arcanes du thé sous toutes ses formes. Familiarisé très jeune à l’ambiance feutrée des tea time européens, sa curiosité le mène à pousser la porte d’une minuscule maison de thé, à Paris, en l’année charnière que fut pour lui 2014. Dès lors, il se consacre à la compréhension et au partage autour du thé. Au sein de ce petit cocon, il est formé par un professionnel ayant eu plus de 20 ans d’expériences dans toutes les grandes maisons françaises. Par la suite, il suit ses pas en étant lui-même mobilisé chez des grands noms du thé français, où il est à même de perfectionner ses connaissances et d’affiner son nez et son palais. C’est à ce moment, en 2017, qu’il fond la première Chaîne YouTube francophone d’apprentissage, de partage et de vulgarisation du savoir à propos du thé:  Curiousitea. En parallèle, il réalise deux années d’études sur la langue, la civilisation et la culture japonaise à l’Université de Strasbourg.

Il se spécialise progressivement dans l’expertise du terroir japonais en échangeant quotidiennement avec plusieurs Nihoncha Instructor et Advisor (spécialistes diplômés en thé japonais) mais aussi en partant deux mois et demi au Japon afin de réaliser un métier de conseil marketing auprès d’une grande et ancienne maison de thé japonais implantée au beau milieu de la préfecture de Shizuoka. Fin 2019, il conçoit de nouveaux ateliers autour du thé, pour le compte d’une grande maison de thé japonaise, LUPICIA. Fort de ces nombreuses expériences, il lance son auto-entreprise, secondé de sa compagne, Margaux Morelle, afin de poursuivre l’aventure Curiousitea à une toute autre échelle. C’est ainsi qu’ils ouvrent ensemble le Comptoir de thé en ligne Curiousitea en Octobre 2020, une véritable expérience des cinq sens

En 2021, Benjamin collabore avec un restaurant & salon de thé japonais en plein coeur de Paris. Aux côtés de la cheffe, il travaille des accords thés & mets, réalise de nouveaux ateliers découverte, crée ou perfectionne des boissons en tant que barista et source spécialement des thés et infusions pour les besoins du lieu.

En 2022, il rejoint la maison Thé-ritoires, salon de thé et comptoir situé à Saint-Germain-des-Près, dans le 4ème arrondissement de Paris. Aux côtés d’Arnaud Bachelin, fondateur du lieu et expert en thés chinois, il affine ses connaissances à propos de ce terroir tout en apportant à la maison de nouveaux grands crus de thés japonais. 

Très enthousiaste et investi quant à l’implatation de jardins de thés en France et en Europe, Benjamin rejoint la Tea Grown in Europe Association. Chaque année, il va à la rencontre des différents producteurs afin de comprendre et suivre ce phénomène historique et réalise une série de documentaires et d’articles pour en rendre compte : Thés d’Europe (à paraitre). Il est régulièrement consulté par ces derniers afin de goûter et analyser les nouvelles récoltes mais aussi suggérer de nouvelles façons de transformer le thé.

 

Margaux Morelle a toujours exercé des métiers dans le domaine de l’Humain, que ce soit en tant que travailleuse sociale ou en tant que professionnelle de la petite enfance. Au contact des enfants, elle a pris conscience de la notion de l’essentiel, de ce qui est important, de ce qui est vrai, tout comme le thé.

Passionnée par l’art de vivre, la décoration intérieure et particulièrement sensible à l’artisanat, elle cultive le wabi-sabi ou, en deux mots, l’art de l’imperfection comme notion fondatrice. C’est tout naturellement qu’elle devint la directrice-artistique du projet Curiousitea, lui insufflant un nouvel élan et amenant des concepts et des idées novateurs. Il ne lui restait plus qu’à rejoindre la fameuse et merveilleuse voie du thé. Vous savez ce chemin où l’on rencontre l’Humain, ce qu’il fait de ses mains et où l’on partage encore et encore avec ceux qui font demain. Mais elle n’a pas toujours suivi cette voie. Margaux Morelle était auparavant une buveuse exclusive de café. Un café pris sur le pouce. Et ce, jusqu’à ce qu’elle rencontre le Thé. Le vrai. Pas le thé en sachet sans goût, cette « eau chaude » sans saveur et sans intérêt. Oui ce qu’elle pensait être le thé, avant. Cette rencontre, ça l’a bousculée. Un déclic qui lui permit de ne jamais perdre de vue l’essentiel. Depuis lors, elle participe à chacune des dégustations et réalise elle aussi  la sélection de chaque produit que producteurs, artisans ou partenaires font l’honneur de présenter à la maison Curiousitea. Plus récemment, elle rejoint Benjamin Sieuw dans l’évaluation professionnelle de thés pour le concours Japanese Tea Selection à Paris et ne compte pas s’arrêter là…!